Одноразовая посуда из вспененного полистирола: применение и свойства

Посуда из полистирола стала популярной по мере развития сетей быстрого питания. Тара из вспененного полистирола используется все чаще, что связано с развитием не только сетей быстрого питания, а и сетей магазинов самообслуживания. Такая упаковка надежная, удобная и экономичная. Но присутствие этой тары на рынке имеет свои сильные и слабые стороны.

Как делают посуду из полистирола

Вспененный полистирол — это встрепанный специальных образом пластик, который содержит мелкие пузырьки воздуха. Есть два вида похожих материалов:

  • пенопласт (вспенивающийся полистирол);
  • экструдированный вспененный полистирол.

В основном их отличие в способе приготовления. Для получения первого используют гранулы специальных марок полистирола посредством нагрева сырья паром в особых формах. Если рассматривать такую тару, то можно увидеть особые “шарики”.

Для изготовления экструдированного вспененного полистирола используют гранулы полистирола общего назначения. На стадии экструзии особыми способами получается встрепанная полистирольная лента, которую затем формируют в определенные изделия. Именно такой способ подходит для производства многих лотков и посуды, которые сегодня встречаются в магазинах и пунктах быстрого питания

При экструзии полистирол может быть вспенен до половины собственности плотности. Вспенивание может проходить во время экструзии или во время пост-формационных операций: выдув или термоформование. Удачная экструзия вспененного пластика зависит от регуляции температур и давления внутри экструдера.

Первый способ производства пенопласта для пищевой упаковки используется нечасто. Например, при производстве стаканов высотой 8–10 см, т.к. с технологией экструзионного получения материала изготовить такую вытяжку на термоформовках довольно сложно.

Посуда из полистирола

Плюсы и минусы вспененного полистирола

Что касается недочетов, то они в большом объеме упаковки, поэтому нужна для хранение большая площадь. Помимо этого, возникают сложности с перевозкой. Например, при транспортировке ж/д транспортом в один вагон можно поместить 500 000 шт. лотков из вспененного полистирола или 1000-1500 тысяч лотков из ударопрочного полистирола такого же размера.

Этот минус компенсирует сильные стороны полимера. К ним относят:

  • маловесность — ВПС легче обычного полистирола;
  • прочность;
  • гигроскопичность;
  • “дышит” — это позволяет сохранить фрукты и кондитерские изделия;
  • устойчивость к разным температурам — посуда из этого материала для горячих пищевых продуктов сохраняет блюда горячими и при этом не обжечься. В случае с продуктами глубокой заморозки они будут сохранены при перевозке;
  • может предотвращать удары и вибрации, сохраняя товар от деформации, поэтому подходит для упаковки хрупких предметов;
  • простота формовки;
  • возможность окрашивать в любые оттенки;
  • доступность;
  • красивый и интересный дизайн, что привлекает покупателя;
  • свойства сохраняются при температуре -25…+100ºC, поэтому подходит для применения в СВЧ-печи, сохраняет температуру продукта после упаковки на протяжении нескольких часов.

Насколько безопасна одноразовая посуда из полистирола

В связи с тем, что вспененный полистирол инертный, не выделяет токсинов при контакте с пищевыми продуктами, он вошел в состав безопасных полимеров, которые разрешены ЕС для контакта с горячими и холодными продуктами.

Пожалуйста, нажмите на оценку-звезду вверху страницы! Оставляйте комментарии и поделитесь в социальных сетях!

Посмотрите еще интересную и полезную информацию на сайте: