Книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

Лауреат Нобелевской премии по литературе (2015), всемирно известная писательница-документалист Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковске. Несколько лет спустя семья переехала на родину отца, в Белоруссию. Светлана начала писать еще в школьные годы, потом сотрудничала с маленькой газетой, ведь для поступления на факультет журналистики нужно было иметь опыт работы. Во время и после учебы она пробовала себя в разных жанрах и направлениях, но определиться с собственным стилем ей помогли произведения белорусского писателя Алеся Адамовича. Именно его Алексиевич считает своим главным учителем.

«Из тысячи голосов, кусочков нашего быта и бытия, слов и того, что между словами, за словами — я складываю не реальность (реальность непостижима), а образ… Образ своего времени… То, как мы его видим, как мы его себе представляем. Достоверность рождается из множества кругов… Я составляю образ своей страны от людей, живущих в мое время… Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией почти десятка поколений, которые я застала и вместе с ними иду… Как они жили? Во что верили? Как их убивали, и они убивали? Как хотели и не умели, не получалось быть счастливыми», — говорит писательница о своих произведениях.

Светлана Алексиевич Чернобыльская молитваВ 1983 году была написана первая книга цикла «Голоса Утопии» — «У войны не женское лицо». Два года она пролежала в издательстве – советская цензура не позволяла печатать произведения, которые не соответствовали официальной линии. Но времена менялись, пришла Перестройка, и книги Светланы Алексиевич наконец увидели свет. Воспоминания женщин-фронтовичек и детей представили перед читателями совсем другую картину войны, огромный пласт мыслей и чувств. По мотивам этих книги созданы несколько театральных постановок и документальных фильмов.

В 1989 году вышла книга «Цинковые мальчики», изобличавшая истинную картину войны в Афганистане. В 1997 году — «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Оба произведения встретили значительное сопротивление со стороны официальной власти, но все же были напечатаны, хотя и со значительными сокращениями. Лишь недавно увидели свет переиздание в новой авторской редакции, содержащие исключенные ранее материалы.

Чернобыльская молитва книга

Чернобыльская трагедия стала большим, чем локальное явление. Она изменила мир. Природа вновь показала свою ужасающую величественность, перед которой все мы – лишь насекомые. Эта авария слишком страшна, чтобы о ней говорили вслух. И слишком важна, чтобы молчать. Она, словно «Титаник», знаменовала конец целой эпохи, снова продемонстрировав беспомощность человечества перед природой, которую оно пыталась покорить. Об этом пытаются забыть, потому что последствия Чернобыля слишком страшные, они, словно тени, тянутся из прошлого в будущее. «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» не восхваляет героизм, скорее его обнажает. Точно так же как обнажает боль и страх ликвидаторов аварии, их семей, вынужденных переселенцев и чернобыльских самоселов. Но рядом с героизмом всегда идет преступление. Перед читателем проходят одно за другим смешные, страшные, героические и откровенно преступные события, показанные глазами очевидцев. Без затей, без прикрас. Все, на что способен человек, в безумном многообразии. Это документальное произведение. Без морали и выводов. Без задачи напугать. Но с целью напомнить, что человечество не всемогуще. Напомнить, что мы сами отвечаем за свое будущее и за будущее наших потомков.

Светлана Алексиевич – не просто писательница. Прежде всего, она – женщина. Та самая Берегиня, которая не может молчать, когда у ее народа что-то болит. Та самая, которая проходит вместе с читателями сквозь огонь унижений и боли, чтобы разоблачить правду и очистить душу. Это ее способ сделать мир лучше, и он – действует.

Пожалуйста, нажмите на оценку-звезду вверху страницы! Оставляйте комментарии и поделитесь в социальных сетях!