Воздушные сепараторы и их типы
Сепарация – один из основных этапов подготовки зерна к продаже, заключающийся в его очистке и сортировке по заданным характеристикам. С ее помощью получают здоровые и чистые семена, готовые к дальнейшему посеву или переработке на крупу. Для этого используют воздушные сепараторы ВСЗ, который можно увидеть по ссылке https://www.olis.com.ua/rus/vozdushnyj-separator-vsz.html, и других моделей, работающие на основе пневматических каналов с воздушным потоком разного направления. Об их видах и принципе работы вы узнаете в представленной статье.
Назначение воздушных сепараторов
Оборудование устанавливают ради одной технологической функции. С его помощью из зерновой смеси выделяют пыль, частицы оболочек и легкие примеси, которые по своим аэродинамическим свойствам отличаются от зерна.
Виды воздушных сепараторов
Компания Olis производит и поставляет сепараторы (воздушные, барабанные и плоско-решетные), которые можно использовать на мельницах, токах, элеватора, крупоцехах и комбикормовых предприятиях. Среди них:
- Модели ВСЗ и ВСЗН. Устройства работают на основе замкнутого цикла использования воздуха. Циклон, внешний вентилятор и воздуховод в них не предусмотрены. Это помогает сэкономить электроэнергию и снизить выбросы производства в атмосферу.
- Модель СВО-1. Устройство оснащается системой распределения зерна, которая состоит из вращающейся и плоской трубы. Такая конструкция позволяет добиться максимальной чистоты продукта.
- Модель ВС-500. В комплектацию оборудования входят жалюзи, установленные по обеим сторонам канала. Это способствует равномерному распределению воздушного потока и зерна вдоль пневмосепарирующего канала.
Несмотря на различия в конструкции, эти воздушные сепараторы выполняют одну функцию – очищают продукт от примесей, отличающихся аэродинамическими свойствами.
Устройство воздушных сепараторов
В зависимости от конструкции устройства бывают механическими (центробежно-воздушными), пневматическими (воздушно-проходными) и вращающимися. В их комплектацию могут входить:
- металлический корпус,
- приемная камера со смотровым окном в верхней части,
- внутренний и наружный конус,
- вибролоток,
- патрубок для отвода очищенного зерна,
- патрубок для отвода крупных примесей,
- несколько видов клапанов.
В зависимости от модели, в конструкцию может входить центробежное колесо, циклон, внешний вентилятор и воздуховод.
Принцип работы воздушных сепараторов
Сначала зерно поступает в приемную камеру. Отсюда оно переходит в вибролоток, где:
- слой зерна выравнивается по всей длине пневмосепарирующего канала,
- зерновая смесь расслаивается,
- легкие примеси поднимаются вверх.
В нижней части расположена подвижная стенка. Ее устанавливают так, чтобы слой продукта, спускающегося с вибролотка, приобрел горизонтальное положение и создал благоприятные условия для воздушного сепарирования. Два потока воздуха, один из которых проходит под вибролотком, а второй – поступает через жалюзи, объединяются и не дают пыли осесть. При этом примеси улетают в аспирационную трубу, а чистый продукт – поступает в выпускной патрубок.
Особенности работы воздушных сепараторов
Во время сепарации продукт находится в подвешенном состоянии. Если при этом на него будут воздействовать два воздушных потока разной скорости, полной очистки зерна может не произойти. Поэтому нужно предварительно рассортировать зерновую массу, учесть состав, удельную нагрузку, скорость воздушного потока и равномерность распределения.
Пожалуйста, нажмите на оценку-звезду вверху страницы! Оставляйте комментарии и поделитесь в социальных сетях!
Посмотрите еще интересную и полезную информацию на сайте: